小兒包皮套手術適用於12歲以下或陰莖尚未發育的小朋友,手術時間約3~5分鐘,若陰莖已發育需採用傳統包皮環切術,手術時間約30分鐘,亦採用局部麻醉。

小男生的暑假作??---你不可不知的包皮常識!!每年暑假一到,許多家裡有小男生的家長都會來泌尿科詢問包皮問題,包皮到底要不要割?什麼樣的包皮應該割?在台灣人的觀念裡一直是混淆不清的,筆者就遇過不少小病人被轉診來本院,家長驚惶失措的說被XX科醫師診斷為「陰莖長腫瘤」,要趕快找泌尿科開刀;事實上,經過筆者檢查,所謂的腫瘤其實只是埋藏在包皮下的「包皮垢」,只要割包皮時順便清除就可解決;可見得隔行如隔山,別說一般民眾,就連別科的醫師也可能對「小雞雞的問題」不很了解。在此筆者以漫畫+問答的方式幫助你了解什麼樣的包皮要「處理」掉?小朋友用什麼樣的方式割包皮最適合?

1.Q:怎樣算包皮過長?       A:如果以成年人而言,只要平常龜頭不能完全露出,就算是包皮過長。小男生因為陰莖還沒發育,所以幾乎95以上都有包皮,也就是平常是看不到龜頭的。是否包皮過長都需手術?其實不是的,在台灣是依個人衛生觀念的認知而定。

2.Q:如果幾乎每個小朋友都有包皮,那麼什麼狀況應該割?A:小朋友包皮可以分成幾種狀況:  a.包皮前端的開口很小,向後推也看不到龜頭的(簡稱全包) (如附圖1),甚至小便時會像吹氣球一樣的,小雞雞前面鼓起來然後才有尿液從前面小洞排出的,應儘早處理包皮!!     b.將包皮慢慢向後推可以將龜頭完全露出(簡稱半包),不會覺得很緊或是沾黏的,清洗時可以清潔龜頭冠狀溝的可以觀察,不見得要割。但如果包皮前端很長的(如附圖2),可以預期他長大後龜頭也不會露出的,包皮割掉會比較乾淨。  c.包皮向後推可以看到部分龜頭, 但覺得很緊或是沾黏,清洗時無法清潔龜頭冠狀溝的,或是有包皮垢堆積的割掉包皮比較乾淨,但沒有時間急迫性。

3.幾歲割包皮最好?很多家長會擔心年紀太小,割包皮好嗎?其實以歐美國家而言,大多都是一出生就割掉,所以沒有所謂年紀太小的問題;以筆者經驗是建議3歲以下,有感染或是全包的問題再割,沒有的話可以觀察,3歲以上,如果無法輕易推開包皮清洗龜頭,把包皮處理掉,比較不會藏污納垢,感染發炎。根據醫學統計,割過包皮的比未割包皮的人,性病感染風險少了十倍,配偶得子宮頸癌的機率也大為降低。2009年3月號 讀者文摘 健康錦囊亦報導了割除包皮對感染預防的效果。在台灣因為風俗宗教習慣的不同,割或不割大多取決於家長的觀念和認知,不想割除者只要能每天注意清潔,沒有經常發炎,也可以不割。

4.什麼是包皮套手術?和一般包皮手術比較有何不同??傳統包皮環切手術(坊間經常宣傳為雷射手術,其實就是一般環切手術),是把包皮切除後,把傷口縫合一圈,時間約30分鐘,小朋友不可能乖乖的讓醫生縫合30分鐘,如果要做就變成要全身麻醉才能做,風險比較高,也因此為什麼以前的醫師總是說等長大再割..,而歐美先進國家為何能出生就作?主要是手術法的不同,他們採用的是包皮套手術,這方法適用於陰莖還沒發育的小朋友(通常是12歲以下),這個特殊的手術法是利用特製的包皮環套放入包皮內,外面用絲線綁住,原理就像綁臍帶一樣,阻斷包皮血流,包皮1~2天就會乾掉,大約2週會自行脫落,手術時間通常是3~5分鐘,所以局部麻醉即可,和傳統環切手術比起來,這個手術法時間短,術後照顧比較方便(手術當天可正常洗澡)。這手術法在高雄醫學大學附設醫院已實行多年,高醫系統的泌尿科醫師大多採用此法為小朋友實行包皮手術。